닭의 사생활 < 1 >

여름이면 더 알고 싶고, 더 먹고 싶다.

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68 달걀은 왕란, 특란, 대란, 중란, 소란으로 구분한다. 왕란은 한 개 68그램이 넘는 알을 뜻한다. 특란은 52~60그램인 알을 뜻하고, 요즘 마트에서 판매되는 달걀의 80퍼센트가 이 특란이다. 농림수산식품부가 2002년에 표준을 만들었다.

0.046 알을 낳기 위한 닭이 아닌 육계를 ‘케이지’에서 사육할 경우, 한 마리당 필요한 적정 면적은 0.046제곱미터다. 가로세로 폭이 5센티미터도 안 되는 공간을 떠올려보면 불현듯 숙연해진다.

100 부화한 지 100일 정도 지나면 병아리는 영계를 지나 중닭이 된다. 영계는 암수 구분 없이 유통되지만 중닭부터는 분류한다. 수탉은 며느리발톱이 있다.

1977 우리나라 최초의 치킨 프랜차이즈는 림스치킨이다. 신세계백화점 본점 지하에 1호점을 연 때가 1977년이고, 아직도 전국에 매장이 수두룩하다.

53 월간지 <현대양계>에서 출간한 책 <닭고기 백과>에 따르면, 수탉의 교미는 비교적 늦은 시간에 가장 활발하며, 하루에 무려 41회에서 53회나 이루어졌다고 한다. 그러나 이렇게 많은 교미 시 몇 회 사정했는지는 확인되지 않았다고도 쓰여 있다.

15000 요즘 삼계탕 한그릇 가격. 3년에 1천원씩 오르는 추세다. 초복, 중복, 말복도 모자라 복날의 앞뒤 날까지 삼계탕집 앞에 줄이 늘어진다. 삼계탕에 치킨까지, 닭의 제철은 확실히 여름이다.

12 올해의 말복은 8월 12일 월요일이다. 대개 복날은 초복부터 말복까지의 기간이 20일 정도지만, 올해는 중복에서 말복까지 기간만 20일로 긴 ‘월복’이다. 삼계탕을 먹을 기간이 더 길어졌다.

47.8 닭털 뽑기에도 기록이 있다. 가장 빠른 기록은 1975년 10월 미국 플로리다 마사릭타운에서 열린 대회에서 여자 네 명이 한 팀을 이뤄 47.8초 만에 한 개의 깃털도 남기지 않고 12마리의 닭털을 뽑은 일이다.