3만원 이하 미쉐린 레스토랑

3만원 이하 미쉐린 레스토랑

2018-11-16T17:31:51+00:00 |food|

미식가의 꿈, 미쉐린 레스토랑. 별의 개수에 따라 가격대가 무시무시하게 올라가지만 3만원 이하로 즐길 수 있는 식당도 있다. 모두 아시아에 있는 미쉐린 1스타 레스토랑이다.

서울, 진진
중식의 대가로 알려진 왕육성 셰프가 운영하는 중화요리 전문점이다. 우리나라 미쉐린 레스토랑 중 드물게 코스가 아닌 단품 요리를 즐길 수 있는 곳이자, 빛나는 가성비를 자랑하는 곳이다. 흔한 짜장면이나 탕수육은 없지만, 미식가들의 사랑을 받으며 인기를 끌고 있다. 다진 새우를 식빵 사이에 끼워 튀긴 ‘멘보샤’, 중국 채소인 카이란과 쇠고기를 담백하게 볶아낸 ‘쇠고기 카이란’, 게살, 죽순, 버섯, 달걀 등이 조화롭게 어우러지는 ‘대게살 볶음’이 유명하다. 가격은 메뉴당 1~3만원대. 예약은 필수다.

진진 본점
주소 서울 마포구 잔다리로 123
문의 070-5035-8878
운영 시간 월~토 17:00~24:00 일 17:00~23:00
홈페이지 jinjinseoul.modoo.at

 

홍콩, 팀호완
딤섬의 도시 홍콩에서도 손에 꼽히는 딤섬 맛집이다. 홍콩에만 지점이 5개가 있을 정도로 유명한데 삼수이포(Sham Shui Po) 지역에 있는 본점에 방문하면 오너 셰프의 요리를 맛볼 수 있다. 대표 메뉴는 차슈바오(Baked Bun with BBQ Pork)다. 단맛과 짠맛이 오묘한 조화를 이루는 돼지고기로 속을 채웠다. 그 외에도 새우를 넣은 하가우, 카스텔라처럼 폭신한 달걀 케이크 마라이고도 인기가 많다. 차슈바오는 한 접시에 21 HKD(3천원), 다른 딤섬도 16~33HKD(2300원~4700원) 정도로 저렴하다.

Tim Ho Wan 삼수이포점
주소 9-11 Fuk Wing St, Sham Shui Po, Hong Kong
운영 시간 10:00~21:30
홈페이지 www.timhowan.hk

 

싱가포르, 랴오판 호커찬 홍콩 소야소스 치킨라이스 앤 누들
세계에서 가장 저렴한 미쉐린 레스토랑이다. 싱가포르식 푸드코트인 호커 센터 내에 위치한다. 대표 메뉴는 치킨라이스, 치킨누들. 간장에 재웠다 조려낸 닭 요리에 밥이나 면을 곁들여 먹는 길거리 음식인만큼 3.8~5 SGD(2500원~4100원) 정도로 저렴하다. 여기에 아삭한 식감의 야채볶음을 곁들이면 금상첨화. 문 열기 전부터 대기줄이 긴 본점(미쉐린 1스타)에서 기다리기 싫다면 호커센터 맞은편에 있는, 2호점(미쉐린 빕 구르망)을 방문하는 것도 괜찮은 방법이다.

Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle 본점
주소 335 Smith Street #02-126, Singapore
운영 시간 10:00-17:00
페이스북 @hawkerchanSG

 

방콕, 제이 파이
아버지에게 식당을 물려받은 제이 파이(Jay Fai) 셰프의 30년 된 노포다. 셰프의 이름을 따 식당 이름을 지을 만큼 자부심이 대단하다. <미쉐린 가이드 방콕>에 등재된 가게 중 유일하게 길거리 음식점이란 점에서 더욱 명성을 얻었다. 직접 발로 뛰어 찾은 신선한 해산물을 숯으로 불을 지핀 웍에 요리하는 게 맛의 비결이다. 대표 메뉴는 게살 오믈렛, 게살 커리, 드라이 콘지(Dry Congee). 이 집에서 가장 비싼 메뉴인 게살 오믈렛은 한 접시에 800THB(2만 7천원)으로 저렴한 태국 음식값에 비하면 꽤 비싸지만, 큼지막한 게살로 가득 찬 속을 보면 감탄이 절로 날 거다.

Jay Fai
주소 327 Samran Rat Intersection, Phra Nakhon, Bangkok
운영 시간 화~토 14:30~24:00
인스타그램 @jayfaibangkok

 

타이베이, 쓰리 코인즈
요즘 식도락 여행지로 주목 받는 타이베이의 광둥 요리 레스토랑이다. 2018년 <미쉐린 가이드 타이베이>에서 미쉐린 1스타를 받기 전에도 타이베이 시민들에게 40년 간 사랑 받아온 레스토랑이다. 서예가인 주인 덕분에 내부엔 골동품과 예술 작품으로 가득하다. 이곳에서 통밀 전병에 싸 먹는 베이징덕과 햇볕에 말린 토마토를 넣고 찐 전복, 호방이 발(tiger’s paw)이라고 불리는 광둥식 돼지고기 요리 등 고전적인 광둥 요리를 만나보자. 대부분 메뉴는 500TWD(1만 8천원) 이하다.

Three Coins(大三元酒楼)
주소 46 Hengyang Road, Zhongzheng, Taipei, 110
문의 +886-2-2381-7180
운영 시간 11:00~14:00, 17:00~21:00
홈페이지 www.3coins.com.tw

 

상하이, 라오정싱
1862년에 문을 연 상하이의 전설적인 레스토랑이다. 이곳의 역사가 곧 상하이 미식의 역사라도 해도 과언이 아니다. 실제로 이곳에서 수많은 상하이 요리가 탄생했다. 잘 알려진 대로 상하이는 해산물 요리가 유명한데, 이 레스토랑에서는 봄에는 각종 생선, 여름에는 새우, 가을에는 게, 겨울에는 청어를 이용한 제철 요리를 선보인다. 그중에서도 가장 유명한 요리는 민물 새우튀김과 새우 해삼볶음이다. 점심 메뉴는 100~200CNY(1만 6천원~3만 3천원), 저녁 메뉴는 100~300CNY(1만 6천원~4만 9천원) 정도의 가격이다.

Lao Zheng Xing(老正兴)
주소 556 Fuzhou Road, Huangpu, Shanghai(中国上海福州路556号)
문의 +86-21-6322-2624
운영 시간 11:00~14:00, 17:00~21:00
홈페이지 www.laozhengxing-sh.com