극한의 영하권 추위를 아예 느끼지 않는 것은 불가능하다. 잠깐 몸을 착각하게 하는 것은 가능하다. 단기적으로 체온을 높여 집에 가는 길을 따뜻하게 만들어 줄 음식들이다. 영하의 기온은 다음 주까지 계속된다.

➊ 생강
생강은 대표적으로 체온을 높이는 음식이다. 혈액순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 만든다. 생강차 끓여 마시거나, 생강이 들어간 요리를 먹자. 가장 효과가 좋다고 알려진 건 꿀과 함께 달여 마시는 생강이다. 적어도 1시간 동안은 몸에서 열이 펄펄 난다.
➋ 국물요리
사골국, 된장국, 김치찌개 같은 국물 요리를 먹자. 체온 유지에 도움이 될 뿐만 아니라 영양도 풍부하다. 내장에서부터 따뜻함이 느껴지는 데다, 장시간 포만감을 유지할 수 있어 추위를 견디는 데 효과적이다.
➌ 고구마와 감자
찐 고구마나 감자는 소화 과정에서 많은 에너지를 발산한다. 너무 추운데 새로 외투를 사고 싶지는 않다면 매일 감자와 고구마를 쪄먹자. 무, 당근, 연근도 효과가 있다. 한방에서는 이 세 뿌리 채소를 ‘혈액순환을 돕고 몸을 따뜻하게 만들어주는 보약’으로 본다.
➍ 고추, 마늘, 겨자
매운 음식은 몸을 빠르게 따뜻하게 만들어 준다. 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 혈액순환을 활발하게 해 체온을 높이기때문. 과하게 섭취하면 위를 자극할 수 있으므로 적당히 먹자.
➎ 계피
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있다. 혈액순환을 촉진해 보온 효과를 내는데, 꿀과 함께 차로 마시면 면역력 강화에도 기여한다. 디저트나 요리에 첨가해도 효과가 있다.

➏ 오트밀
오트밀에 든 탄수화물이 에너지를 오랫동안 유지할 수 있도록 몸을 따뜻하게 덥혀준다. 건강한 지방이라 많이 먹어도 걱정 없다. 아침 식사로 섭취하면 하루 종일 따뜻함을 느낄 수 있고, 우유 또는 두유와 함께 먹으면 더 큰 보온 효과를 얻을 수 있다.
➐ 닭고기, 달걀, 콩
단백질이 풍부한 음식을 먹자. 근육을 보호하고 체온을 유지하는 데 도움을 준다. 따뜻한 요리로 먹으면 더 효과적이다. 삼계탕과 두부찌개에 계란을 풀어 먹으면 최고다.
➑ 연어, 고등어
연어, 고등어 같은 기름진 생선은 오메가-3 지방산이 풍부해 혈액순환을 돕고 체온을 유지하는 데 도움을 준다. 따뜻한 생선구이나 조림 형태로 섭취하면 면역력도 야무지게 챙길 수 있다.