춘천, 홍천, 강릉까지 갈 시간이 없는 이들을 위한 서울 시내 막국수 맛집 좌표.
성천막국수
1966년을 시작으로 지금까지 반세기의 세월을 이어오고 있는 성천막국수. 우선 자리에 앉자마자 뜨끈한 면수가 제공되어 식사 전 속을 달래기 좋다. 대표 메뉴는 맑은 동치미 육수에 아무런 고명 없이 메밀면만 담겨 나오는 ‘물막국수’와 감칠맛 폭발하는 참기름에 비법 양념장이 별미인 ‘비빔막국수’다. 여기에 다른 곳에서는 쉽게 볼 수 없는 무짠지에 양념장, 겨자, 식초를 넣어 버무린 후 부드러운 식감의 제육을 함께 먹는 것이 더욱 맛있게 먹을 수 있는 팁이다. 답십리 본점과 논현점 모두 주말 영업시간 내내 웨이팅이 상당하니 평일에 방문하는 걸 추천한다.
주소 서울 동대문구 답십리로48나길 2, 논현점 서울 서초구 강남대로 545-12 106호
영업시간 월~금 11:30~21:00, 토 11:30~17:00, 브레이크타임 15:00~17:00
당인동국수공장
상수역 인근에 자리한 당인동국수공장은 단독 주택을 복고풍으로 개조해 포근한 분위기를 자랑한다. 옹기종기 모여 앉을 수 있는 테이블은 물론, 프라이빗한 식사를 할 수 있는 개별룸까지 다양한 공간으로 이루어져 있다. 이곳은 ‘당인냉면’이라는 이름의 평양냉면도 인기지만, 특제 간장 양념과 들기름, 들깨가루를 사용해 고소한 맛을 한껏 끌어올린 ‘들기름 메밀면’도 빼놓을 수 없다. 그뿐 아니라 두툼한 사이즈의 녹두전이나 소고기수육, 가브리살수육 같은 메뉴를 메밀면과 곁들이면 한 입만 먹어도 탄성이 나온다.
주소 서울 마포구 와우산로3길 48-3
영업시간 화~일 11:30~22:00, 브레이크타임 15:00~17:00
샘밭막국수
강원도에서 3대를 이어 운영 중인 샘밭막국수를 서울에서도 맛볼 수 있다. 샘밭막국수 서초분점은 춘천에서 모든 재료를 공수해 본점과 동일한 맛을 내기 위해 노력하는 곳이다. 이곳의 막국수는 직접 뽑은 메밀면에 동치미 국물을 부어가며 먹는 방식이다. 메밀과 감자전분을 8:2 정도로 섞어 면발에 쫄깃한 찰기를 더한 것이 특징. 사골과 동치미를 섞은 육수를 부으면 적당히 슴슴해져 물리지 않게 먹기에 제격이다. 두 사람이 먹어도 넉넉한 양에 겉바속촉 식감의 감자전, 또 편육과 보쌈까지 준비돼 있어 굳이 강원도를 가지 않아도 된다.
주소 서울 서초구 서초중앙로24길 27 G5센트럴프라자 지하1층
영업시간 매일 11:30~21:00
호천식당

연희동에 위치한 호천식당은 가정집 느낌의 아기자기한 정원이 있는 곳으로, 메밀 막국수와 소불고기 정식 등 다양한 메뉴를 제공한다. 메밀 막국수와 숯불 불고기 전문점답게 100% 순메밀로 자가제면을 하는데, 까끌까끌하고 툭툭 끊기는 메밀 면은 호불호가 있을 수 있겠으나 삼삼한 육수와 어울리면 이만한 조화가 없다. 또한 숯불 불고기와 떡갈비는 참숯에 직화로 구워내 맛과 풍미 또한 훌륭하다. 호천식당은 오랜 단골로 넘쳐나는 웨이팅을 기꺼이 감수하더라도 꼭 찾아가 먹어야 하는 막국수 맛집이 틀림없다.
주소 서울 서대문구 연희로14길 5
영업시간 화~일 11:00~22:00, 브레이크타임 15:00~17:00