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메밀이 맛있어질 무렵, 메밀 맛집 4

2025.05.22.박예린

고소하면서도 슴슴한, 츤데레 매력의 메밀을 색다르게 즐길 수 있는 곳들을 소개한다.

세상에 없던 납작 메밀 면, 소바 연구소

@sobayyy999

특허받은 제면 기술로 화학 첨가물과 밀가루를 사용하지 않고 쫄깃한 메밀 면을 만드는 데 성공한 자가 제면 식당. 이곳에 오면 메밀만으로 제면한 세계 최초이자 세계에서 유일한 납작 소바를 꼭 먹어보자. 살얼음 위에 깔끔하게 올려 나오는 넓적하고 기다란 메밀 면을 곁들여 나오는 소스에 찍어 먹으면 되는데, 메밀로만 만들었다는 게 믿기지 않을 정도로 쫀득한 식감이 일품이다. 여기 레몬이 들어가 새콤달콤한 오리엔탈 소스가 메밀의 풍미를 제대로 살려 준다. 향긋한 바질 소스와 당근 라페, 견과류를 듬뿍 뿌린 올린 비건을 위한 바질 소바도 인기.
주소 서울 서대문구 명물길 50-9 1층
영업시간 11:30~21:00 (브레이크타임 15:00~17:00)
인스타그램 @sobayyy999

새콤달콤한 토마토 소바, 오비야

@obiya2010

서교동 작은 골목 내 위치한 오비야는 관서식 스키야키와 일본 가정식을 제공한다. 자가 제면한 메밀 면으로 승부하는 이곳의 시그너처이자 여름철 대표 메뉴는 토마토 소바. 일본 정통 방식으로 오로지 면과 간장 소스로만 맛을 낸 냉소바 위에 홀토마토를 올려낸 독특한 비주얼인데, 한 번 먹고 나면 계속 생각날 정도로 중독적인 맛을 자랑한다. 담백한 메밀 면과 쓰유의 짭잘함, 매리네이드한 토마토의 새콤달콤함이 잘 어울리며 여름철 입맛 없을 때 입맛 돋우기도 딱이다. 여기 수제 명란 마요 소스와 일본식 달걀말이가 들어간 메밀 김밥을 곁들여 먹는 것도 추천한다.
주소 서울 마포구 홍익로2길 27-20 2층
영업시간 11:30~21:30 (브레이크타임 15:00~17:00)
인스타그램 @obiya2010

이색적인 뽕잎 메밀 면, 복면옥

@bokmyunok_official

한우 사태 양지를 푹 끓여 숙성한 육수와 자가 제면한 뽕잎 메밀면으로 다양한 메뉴를 선보이는 곳. 남원 찹쌀과 장흥 무산 김, 지리산 암반수로 만든 부각을 올린 ‘부각 비빔냉면’부터 부드럽게 삶은 문어와 갓 짠 들기름 소스를 곁들인 ‘문어 들기름 비빔냉면’, 전라도식 한우 육회와 매콤한 특제 비빔장 소스를 곁들인 ‘한우 육회 비빔냉면’까지 복면옥에서만 볼 수 있는 독창적인 뽕잎 메밀 면 메뉴들로 가득하다. 이색적이면서 퀄리티 높은 메밀 요리를 맛볼 수 있을 뿐 아니라 모든 면 메뉴가 매일 아침 튀겨낸 김부각과 아삭한 백김치, 후식 과일까지 정갈하고 푸짐한 한상 차림으로 제공되는 것이 가장 큰 매력.
주소 서울 송파구 송파대로 471 지산빌딩 2층
영업시간 화~일요일 11:00~21:10 (브레이크타임 15:00~17:00)
인스타그램 @bokmyunok_official

한국식으로 재해석한 마제 소바, 남천면가

@ncmg_busan

부산 남천동, 국내산 메밀을 사용해 매일 직접 반죽하고 뽑는 메밀면을 제공하고 있는 곳. 마제 소바를 한국식으로 재해석한 메뉴로 오직 남천면가에서만 먹을 수 있는 ‘남천 소바’가 시그너처다. 된장 베이스의 특제 양념에 새싹을 올려 비빔밥처럼 비벼 먹는 비빔 메밀면으로, 들기름과 된장 소스를 뿌린 신선한 채소 샐러드를 먹는 것 같기도 하고 여러 재미를 느낄 수 있는 메뉴니 도전해 보는 것을 추천한다. 이외에도 기본으로 먹다 와사비를 넣고 마지막에 온육수를 부어먹는 것까지 세 가지 맛으로 즐길 수 있는 ‘들기름 메밀면’과 매운맛을 좋아하는 사람들을 위한 ‘매운 들기름 메밀면’, 극강의 고소함 ‘들깨탕면’ 등 다양한 메뉴가 있으니 취향에 맞게 선택하면 된다.
주소 부산 수영구 황령대로473번길 14-2 1층
영업시간 11:00~20:30 (브레이크타임 15:30~16:30)
인스타그램 @ncmg_busan

사진
각 식당 인스타그램