눈앞에서 땅콩버터를 제조하고, 직접 짠 들기름을 감자튀김과 내어주고, 워킹 타코를 만들어주는 등 생동감 넘치는 곳들을 소개한다.
감자튀김에 직접 짠 들기름을 곁들인 | 오일프라이드집(OilFriedZip)
기름이 흘러내리는 듯한 독특한 노란색 외관으로 눈길을 끄는 오일프라이드집은 한국 전통 방앗간을 현대적 감각으로 재해석한 오일 랩(Oil lab)이다. 경북 문경에서 직접 재배하고 수확한 들깨를 볶지 않고 찬물에 세척 후 저온 건조해 냉압착하는 방식으로 들기름을 짜낸다. 직접 착유한 들기름만큼이나 감자에도 진심인데, 경상북도 문경에서 재배한 바삭하면서도 포슬포슬한 식감이 일품인 설봉 감자를 라드유에 튀긴 뒤 생들기름의 터치를 받아 완성된 감자튀김은 고소하면서도 고급스러운 풍미가 일품이다. 기다란 감자 프라이와 동그란 감자볼, 고구마, 바나나 등 4종의 튀김과 약 20여 종의 소스가 있어 취향에 맞춰 커스텀 할 수도 있다. 각종 튀김부터 들기름이 들어간 바나나 셰이크 등 들기름을 활용한 다양한 음료까지 모든 메뉴가 들기름과의 밸런스가 좋다는 점이 흥미롭다. 타이밍이 맞으면 2층에서 실제 들기름을 착유하는 과정까지 관람할 수 있다.
주소 서울 성동구 연무장길 41-18 1층
영업시간 11:00~20:00
인스타그램 @oilfried.zip
즉석에서 제조해 주는 땅콩버터 | 피넛버터바나나
‘피버바’라는 애칭으로, 성수동 필수 코스로 손꼽히는 피넛버터바나나는 주문 즉시 눈앞에서 바로 땅콩버터를 만들어주는 곳으로 유명하다. 인기에 힘입어 전국의 다양한 백화점에서 팝업을 진행했을 정도. 이곳의 땅콩버터는 설탕, 보존료, 유화제 같은 첨가물 없이 신선한 캘리포니아산 땅콩 310알(250g 기준)을 즉석에서 갈아줘 원물 본연의 고소한 맛을 제대로 즐길 수 있다. 땅콩버터는 불포화지방산 가득한 슈퍼 푸드로 식물성 단백질과 풍부한 식이섬유를 섭취할 수 있어 당과 식단 조절이 필요한 사람에게도 좋다. 매장에는 땅콩버터와 바나나를 토스트에 얹고 바나나 푸딩과 바나나 칩을 곁들인 ‘바나나 푸딩 토스트’, 땅콩버터와 바나나만 들어간 제로 슈거 ‘피버바 스무디’ 등 땅콩버터를 활용한 고소하고 건강한 디저트와 음료도 다양하게 즐길 수 있다. 땅콩버터와 동일한 방식으로 캘리포니아산 생아몬드 260알을 넣고 만든 아몬드 버터도 인기.
주소 서울 성동구 아차산로7길 15-8 1층, 2층
영업시간 주중 09:00~21:00, 주말 12:00~21:00
인스타그램 @peanutbb.seongsu
원하는 과자로 바로 만들어주는 워킹 타코 | 구칠즈그릴
어디서나 걸어 다니면서 먹을 수 있도록 다양한 토핑과 소스를 채운 나초 과자 봉지째 제공되는 스트리트 푸드 ‘워킹 타코’를 만들어주는 구칠즈그릴. 이곳의 흥미로운 점은 베이스인 과자가 나초에만 한정되지 않는다는 것. 좋아하는 과자를 직접 가져오면 되고, 원하는 토핑과 소스의 조합으로 디테일한 커스텀도 가능하다. 바로 근처에 마트가 있으니 오는 길에 마트에 들러 원하는 과자를 구매하면 된다. 어떤 조합이 맛있는지 모르겠으면 고민하지 말고 사장님 픽을 선택하자. 맛.잘.알 사장님이 알아서 제일 맛있는 조합으로 완성해 준다. 과자부터 고민될 때는 공식 인스타그램에 업로드해놓은 ‘타코 사장이 알려주는 워킹타코 추천 과자’ 피드를 참고할 것. 멕시코로 역수출도 가능하다는 김부각 과자와 다이어트에도 좋다는 단백질 칩 과자 등 신박한 조합을 확인할 수 있다. 원하는 과자와 토핑으로 만들어 맛과 재미가 두 배!
주소 서울 동대문구 회기로21길 44 B동 1층
영업시간 12:00~20:00 (토요일 휴무)
인스타그램 @97z_grill