말차 라테만으로는 조금 아쉬웠던 말차 러버들을 위한 말차 디저트 숍을 소개한다.
말차 러버들의 필수 등산 코스, 때가이르매
말차 붐이 오기 전부터 말차를 활용한 음료와 케이크를 선보이며 말차 러버들의 필수 성지로 손꼽히는 디저트 카페. 시그니처 메뉴는 산을 닮은 모양의 말차산으로, 러프하게 발라놓은 말차 크림과 초코 파운드의 달콤 쌉싸름한 밸런스가 좋고 아래 듬뿍 깔린 로투스 크럼블로 식감까지 살린 매력적인 케이크다. 엘리베이터가 없는 건물 4층에 위치한 이곳은 남산타워가 한눈에 들어오는 조망을 갖추고 있는데, 남산을 바라보며 말차산 먹으며 대리 등산하는 느낌 충만하게 가질 수 있다. 말차산 이외에도 교토 우지 말차로 만든 ‘말차 치즈케이크’, 우유 위 말차 크림을 올리고 말차 시럽까지 듬뿍 뿌려 나오는 ‘말차숲’ 등 다양한 선택지가 있으니 말차 러버라면 방문해 볼 것.
주소 서울 용산구 두텁바위로 8 4층
영업시간 매일 12:00~22:00
인스타그램 @ddaega_ireumae
프리미엄 말차 세계로의 초대, 산노루 삼성점
‘제주 녹차 연구소’를 표방하며 청정 제주에서 유기농으로 재배한 찻잎으로 말차와 호지차 음료 및 디저트를 판매하는 산노루. 퀄리티 높은 녹차를 더 많이 그리고 다채롭게 소비하기 위해 말차에 집중하며 국내에 말차를 재조명한 브랜드로 알려진 이곳은 제주와 서울, 두 지점을 보유하고 있다. 말차 위 카카오를 올려 까슬한 현무암의 표면을 그대로 구현한 ‘제주 현무암 케이크’부터 말차와 치즈의 밸런스가 일품인 ‘말차 바스크 치즈케이크’, 바닐라 아이스크림 위 프리미엄 말차로 만든 말차 샷을 올린 ‘말차 아포가토’, 라테 위에 말차, 우유와 생크림만으로 만든 아이스크림이 올라간 ‘말차 아이스크림 라테’까지. “말차로 이렇게까지 다양한 메뉴를 만들 수 있다니” 하는 감탄이 나올 정도니 말차 덕후라면 꼭 가볼 것.
주소 서울 강남구 삼성로122길 35 프레인빌라 1층
영업시간 매일 10:30~19:00
인스타그램 @sannolu.co.kr
글루텐 프리로 더 건강하게 즐기는 말차, 노버든
밀가루를 넣지 않고 100% 동물성 생크림만 사용해 부드러우면서도 묵직한 맛이 특징인 바스크 치즈 케이크와 제주산 말차로 만든 말차 라테로 입소문 난 디저트 카페. 바스크 치즈 케이크는 실타래 국수 모양의 크림이 듬뿍 올라간 몽블랑 스타일의 비주얼로도 유명하다. 특히 말차 치즈 케이크는 제주산 말차를 사용해 꾸덕꾸덕하고 깊은 말차의 맛과 풍미, 케이크 위에 올라간 부드럽고 쫀쫀한 국수 가닥의 말차 크림까지 완벽한 조화를 자랑한다. 말차를 제대로 경험하고 싶다면 여기 시그너처인 녹차 아이스크림 세 스쿱이 올라간 압도적인 비주얼과 맛의 말차 라테까지 곁들여보자. 진하면서도 쌉싸래한 녹색 맛 탐험이 끝날 때 즈음 달콤한 녹차 아이스크림이 기분 좋은 마무리를 선사할 테니.
주소 서울 영등포구 당산로31길 25 2층 201호
영업시간 주중 10:30~21:00, 주말 12:00~21:00
인스타그램 @cafe_noburden
고품격 말차 코어 탑승, 바이어리셔

망원동에 위치한 바이어리셔는 유럽 미슐랭 3스타, 5성 호텔 파티시에를 비롯해 전문 파티시에들이 유럽 전통 방식으로 만드는 다양한 베이커리류를 선보인다. 이곳의 시그너처는 완성되기까지 총 30시간이 소요되는 테린느로, 밀가루와 설탕을 첨가하지 않고 생초콜릿과 브라우니 중간의 쫀쫀한 식감이 매력적이다. 온오프라인 할 것 없이 빠른 품절로 ‘만드는 속도가 판매 속도를 못 따라간다’는 말이 나올 정도. 말차 테린느 외에도 프랑스산 버터와 벨기에산 초콜릿, 설탕 대신 꿀을 넣어 만든 쿠키 반죽에 말차 가나슈를 올린 한입 쿠키 ‘말차 티그레’, 말차와 화이트 초콜릿 글레이즈를 코팅하고 말차 커드를 채워 세 가지 말차 맛을 담은 ‘말차 커드 마들렌’ 등 흔히 볼 수 없는 말차 디저트들이 준비되어 있으니 말차 덕후라면 고민하지 말고 꼭 들러볼 것을 추천한다.
주소 서울 마포구 망원로1길 22
영업시간 매일 12:00~18:00
인스타그램 @bayerischer_official