food&drink

맛잘알 멋잘알 스타들이 겨울철 대방어회를 특별하게 즐기는 법 3

2025.12.13.조수민

겨울의 맛 대방어를 스타들은 과연 어떻게 즐기고 있을까? 정성 가득한 콘텐츠를 통해 자신만의 대방어 즐기는 법을 소개한 스타들을 한번 살펴봤다.

기름기를 매콤하게 잡아주는 파김치 조합 | 레드벨벳 슬기

팬들과 함께 방어 최고의 조합을 찾기 위해 7가지 인기 소스부터 종류별 김치까지 야심차게 준비했다. 조합 하나하나에 더해지는 성실한 멘트와 슬기의 찐텐 리액션 덕분에 보다 보면 당장 방어 약속을 잡고 싶어진다. 여러 조합 중 PD에게 간절한 눈으로 “저 이거 주시나요?”라고 물었던 베스트 픽은 바로 파김치와 방어. 묵은지가 새콤한 맛으로 방어의 기름진맛을 잡아준다면, 파기치는 알싸한 맛으로 느끼함을 싹 잡아준다. 파김치에 방어를 돌돌 싸 한입에 딱 넣어주면 그야말로 천국이 따로 없다. 거기에 복분자사이다주로 입 한번 헹궈주니 슬기도 ‘이렇게 맛있는거 먹으려고 열심히 일했나 보다’ 소리가 절로 나온다.

스텝 바이 스텝, 덜 기름진 부위부터 즐기기 | 성해은

자칭타칭 회러버인 인플루언서 성해은은 유튜브 콘텐츠에서 바다회사랑과 보물섬을 비교 리뷰하며 방어회에 대한 남다른 애정을 드러냈다. 웬만한 음식 프로그램은 저리가라 할 정도로 꼼꼼하고 알차게 준비한 영상만 봐도 얼마나 방어회를 사랑하는지 단번에 알 수 있다. 그녀가 방어 앞에서 꼭 지키는 하나는 바로 ‘덜 기름진 부위부터 차근차근 시작하기’다. 풍미를 빨리 느끼겠다고 처음부터 기름진 부위를 먹기 시작하면, 상대적으로 담백한 다른 부위의 맛을 제대로 느끼기 어렵기 때문이다. 기름기가 적은 빨간색 부위부터 하얀색 부위로 천천히 올라가면서 방어를 속속 음미하며 즐기는 것이 포인트다. 성해은이 픽한 방어회 최고의 순간은 바로 가장 기름기가 많은 배꼽살을 기름장에 찍어 먹을 때다. 기름과 기름의 조화로움을 입안에 한가득 느껴보고 싶은 사람은 ‘성회은’ 선생의 루틴을 따라보자.

고추냉이는 많이, 김은 필수 | 여자친구 소원

방어의 맛을 제대로 알아버린 뒤 완전히 눈을 뜬 여자친구 소원은 팬들에게도 맛집을 소개하기 위해 직접 발 벗고 나섰다. 소원의 유튜브 팀은 유명 셰프의 소스부터 인스타 인기 레시피까지 직접 조합을 테스트해 보고, 심지어 식당에 필요한 재료까지 챙겨가며 올해 첫 방어를 팬들과 함께한다는 정성을 보여줬다. 여러 조합 중 그녀가 진실의 미간을 보여주며 강력 추천한 조합은 바로 ‘고추냉이는 듬뿍, 김은 꼭’이었다. 여기에 초장을 넉넉하게 찍고, 참기름을 주르륵 흘러내릴 만큼 더해도 좋다. 이렇게 플렉스한 매콤한 양념과 대방어의 고소한 기름기가 더해지면서 입안에서 환상적인 궁합을 만들어낸다. 소스도 중요하지만, 소원이 말하는 방어를 제대로 즐기는 가장 확실한 팁은 바로 ‘방어에는 소주’였다. 그중에서도 그녀의 선택은 청하. 방어 한 점을 먹은 뒤, 입안에 남은 기름기를 청하로 가볍게 씻어내리면 다음 한 점을 완벽하게 즐길 수 있는 최고의 방법이다.

사진
게티이미지코리아