진짜 타이의 맛이 궁금하다면 ‘태국판 미슐랭’에 오른 이곳들을 주목해 보자.
태국 상무부 국제무역진흥국이 엄격한 심사를 통해 해외에 있는 태국 레스토랑과 태국 식품에 부여하는 정통 태국 요리 인증 마크, 타이 셀렉트 (Thai SELECT). 레스토랑의 카테고리와 메뉴, 맛 그리고 서비스에 따라 시그니처(프리미엄), 클래식(우수한 품질), 캐주얼(양질의 맛)로 나눠진다.
‘타이 셀렉트 시그니처’ 팟카파우(Pad Ka Paw)

요리 서바이벌 <헬로! 플레이트>에 출연해 이름을 알린 태국인 파우피싯 셰프가 운영하는 곳. 해방촌 신흥시장에 위치해 가파른 계단을 올라가야 만날 수 있는 데다 평일과 주말을 가리지 않고 손님이 많아 웨이팅이 필수지만 탁 트인 도심의 풍경을 바라보며 현지의 맛을 제대로 구현한 이국적인 타이 음식을 먹다 보면 이전까지의 고생이 싹 잊힌다. 시그니처 메뉴는 상호와 동일한 팟카파우. 다진 돼지고기와 태국 바질 카파우를 매콤하게 볶고 태국 재스민 쌀밥과 계란 프라이가 함께 제공되는 태국식 덮밥으로 현지 맛을 그대로 재현해 많은 사랑을 받고 있으며 우리 입맛에도 아주 잘 맞는다. 속이 다 풀릴 만큼 화끈하게 매운맛이 특징으로 ‘드렁큰 누들’이라고도 불리는 태국의 해장 음식인 팟키마우탈레도 추천한다.
주소 서울 용산구 신흥로 97-6 신흥시장안 2층
영업시간 월~토요일 12:00~21:00 (브레이크타임 15:00~17:00)
인스타그램 @padkapaw_thai_restaurant
‘타이 셀렉트 시그니처’ 까폼(Krappom)

‘블랙핑크 리사가 즐겨 찾는 곳’, ‘한국 최초로 랭쎕을 선보인 곳’ 등 다양한 수식어를 보유하고 있는, 압구정에서 가장 힙하고 유명한 타이 전문점. 노점상 분위기의 인테리어가 특징인 이곳은 태국 출신 셰프들이 태국 길거리 음식을 모티브로 정통 스타일 그대로 풀어내 현지의 맛을 고스란히 재현한다. 국내에 랭쎕이라는 메뉴가 생소할 때 ‘한국에 감자탕이 있다면 태국에는 돼지 등뼈찜인 랭쎕이 있다’라며 랭쎕을 시그니처 메뉴를 내세운 곳이기도 하다. 돼지 등뼈가 산처럼 쌓여 나와 사진을 찍을 수밖에 없는 비주얼로 ‘고기의 탑’이라 불리는 랭쎕은 돼지 등뼈를 쌓고 고수와 고추 육수를 얹어 칼칼하면서도 새콤달콤 녹진한 맛이 일품이다. 부드러운 살점을 발라 양념에 푹 찍어 먹으면 기분 좋은 산미와 알싸한 풍미가 입안 가득 퍼진다.
주소 서울 강남구 선릉로153길 18 지하1층
영업시간 매일 11:30~23:00
인스타그램 @krap_pom
‘타이 셀렉트 클래식’ 피셋(Phises)

부산 전포동에 위치한 피셋은 태국 북동부 이싼 지역 출신 태국인 셰프가 운영하는 타이 음식 전문점이다. 이곳은 매장 내 모든 시각적 요소들은 태국인의 생각과 문화를 기반으로 형성되어 있으며, 모든 메뉴의 주 재료는 태국산을 사용해 한국인들의 입맛에 맞게 변형하지 않고 셰프 고향의 맛을 그대로 전달하는 등 현지 태국의 맛과 분위기를 제대로 구현한다. 메뉴의 종류가 방대해 고민이 될 때는 무난하게 셰프가 가장 좋아한다는 쏨땀류, 얌류를 선택하는 것을 추천한다. 도전적인 성향이라면 태국식 달걀 무침 ‘얌 카이다우’, ‘태국식 닭 다리 쌀국수 ‘꾸예띠여우 까이’, 태국식 해산물 요리 ‘꿍 탕’, 태국식 삼겹살과 샤부샤부 ‘무카타’ 등 이곳에서만 먹을 수 있는 특별한 메뉴를 시켜볼 것. 각 메뉴마다 ‘태국인처럼 드시는 방법’이라고 적힌 팁을 활용하는 것도 이곳을 즐기는 방법 중 하나.
주소 부산 부산진구 서전로67번길 6 2층 A호 피셋
영업시간 월 17:00~23:00, 화~일요일 12:00~23:00 (주말 브레이크타임 15:00~17:00), 목요일 휴무
인스타그램 @phises_busan
‘타이 셀렉트 캐주얼’ 쌥(SSAP)
‘태국에서는 먹을 수 없는 태국 음식을 팔고 있습니다’라는 문구가 인상적인 쌉은 전통보다는 새로운 맛과 스타일의 태국 음식을 선보이는 타이 비스트로. 손바닥만 한 아르헨티나 홍새우, 살코기가 가득 붙어있는 등뼈, 한 마리를 통으로 구운 통닭 등 크고 푸짐한 재료들로 시각적 만족을 주는 화려한 비주얼이 특징이다. 반은 라면땅으로 반은 냉 라면으로 제공되는 형태와 음식을 들고 오다 쏟았다는 콘셉트로 꾸민 플레이팅이 시선을 사로잡는 ‘마마 드랍 더 누들’, 매콤한 통다리 치킨과 프렌치 테크닉으로 만든 라이스 샐러드의 만남 ‘쌉 치킨 덮밥’, 특제 짜뚜짝 소스에 염지한 닭 다리에 육수와 와인으로 끓여 낸 쌀국수 ‘통다리 쌉쌀국수’ 등 보는 재미와 먹는 재미를 모두 선사하는 메뉴들이 즐비해 메뉴 도장 깨기 하러 재방문하는 사람들이 많은 편.
주소 경기 성남시 분당구 분당내곡로 131 2층
영업시간 매일 11:30~22:00(브레이크타임 15:00~17:00)
인스타그램 @saap_space