짜게 먹으면 고혈압, 심장병, 뇌졸증 등 건강 문제를 유발할 수 있다. 세계보건기구(WHO)는 나트륨을 하루 2000mg 이하로 섭취할 것을 권장하고 있다. 소금으로 치면 1티스푼 이상 먹지 않는 게 좋다. 매일 얼굴이 붓는 이유가 있었다.
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라면
식단관리를 하는 사람들이 제일 멀리해야 하는 음식 라면. 라면은 스프와 면의 콜라보로 나트륨 함량이 높다. 조금이나마 건강하게 라면을 즐기려면 건더기 위주로 먹고 국물은 먹지 않기. 마지막에 밥도 안 말아 먹는 게 좋다. 그럴 거면 라면을 먹을 이유가 없는 것 같지만.
드레싱
샐러드 드레싱에도 나트륨이 다량 함유되어 있다. 흔히 식단을 위해 샐러드를 선택하는데 체중에 변화가 없다면 드레싱 때문일 수도 있다. 혹은 너무 많이 먹었거나.
초코음료
핫초코 등의 음료에는 하루 권장량의 7%가 넘는 나트륨이 들어있다.
단무지
단무지는 배추김치보다 나트륨 함량이 높다. 하, 그럼 자장면 먹을 때는 뭘 같이 먹어야 하나.
파스타소스
특히 토마토소스의 나트륨 함량이 높다. 파스타 소스 한 컵에 들어있는 나트륨은 약 1000mg. 미트소스는 소시지와 미트볼이 들어있기 때문에 나트륨 함량이 더 높다.
햄버거, 패스트푸드
패스트푸드는 여러모로 건강에 좋지 않다. 특히 햄버거 패티는 가공 첨가물이나 나트륨이 잔뜩 들어간다. 패티에는 약 500mg의 나트륨이 있는데 빵, 소스, 치즈를 같이 먹는다고 생각하면 그 양은 훨씬 더 많다.
과자
짭조름한 과자 역시 나트륨 함량이 높다. 간식을 먹는다면 신선한 과일이나 견과류로 대체하자.
참치통조림
참치통조림(200g) 하나에 들어있는 나트륨의 양은 약 800mg. 어쩐지 맛있더라니. 게다가 참치통조림에는 퓨란이라는 발암물질이 있어서 캔을 열고 10분 정도 후에 먹는 게 좋다.