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전자레인지 집밥 만들기

2018.09.12GQ

배달음식은 질리고, 라면은 쳐다보기도 싫을 때, 간단하게 전자레인지로 만들 수 있는 집밥.

1. 한식 편 – 잡채
재료(1인분 기준)
당면 1줌(200g), 소고기 100g, 표고버섯 2개, 당근 1/4개, 양파 1/4, 시금치 2~3뿌리.

양념
간장 4숟가락, 설탕 2숟가락, 참기름 1숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 후추, 깨.

만드는 법
1. 당면을 미지근한 물에 1시간 정도 불려준다.
2. 준비한 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3. 표고버섯, 당근, 양파, 시금치는 채 썬다.
4. 그릇에 당면, 소고기, 양념장을 넣고 버무린 후 썰어 둔 표고버섯, 당근, 양파를 넣고, 그릇에 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 돌린다.
5. 익은 잡채와 채소를 잘 섞은 다음, 시금치를 올리고 다시 랩을 씌워 전자레인지에 3분간 돌린다.
6. 잘 섞어서 맛있게 먹는다.

 

2. 일식 편 – 규동
재료(1인분 기준)
불고기용 소고기 150g, 양파 1/4개, 달걀 1개, 햇반.

양념
간장 1숟가락, 미림 2숟가락, 물 1숟가락.

만드는 법
1. 소고기는 가위로 먹기 좋게 자르고 양파는 채 썬다.
2. 준비한 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3. 그릇에 소고기, 양파, 양념장을 넣고 버무린 후 랩을 씌워 고기가 익을 때까지 전자레인지에 5~6분간 돌린다.
4. 랩에 살짝 구멍을 내고 고기 위에 밀착시켜 간이 잘 배어들게 1분간 둔다.
5. 햇반을 데워서 먹을 그릇에 담고 그 위에 4를 얹는다. 국물은 밥에 촉촉하게 끼얹는다.
6. 싱싱한 달걀 노른자를 올리면 완성.

 

3. 양식 편 – 토마토 파스타
재료(1인분 기준)
푸실리 파스타 120g, 소금 조금, 시판 토마토소스 5숟가락, 올리브유 1숟가락, 방울토마토 5개, 모차렐라 치즈, 파슬리 가루.

만드는 법
1. 그릇에 파스타를 담고 면이 완전히 잠기도록 물을 부은 다음 소금을 살짝 뿌린다. 그릇에 랩을 씌워 전자레인지에 6분간 돌린다. 면 삶기 완료.
2. 삶아서 물기를 제거한 파스타에 토마토소스와 올리브유를 넣고 잘 섞어준다.
3. 2 위에 반으로 자른 방울토마토와 모차렐라 치즈를 얹고 랩을 씌운 뒤 2분간 돌린다.
4. 완성된 파스타에 파슬리 가루를 뿌리면 완성. 파슬리가 없으면 생략해도 된다.

 

4. 중식 편 – 배추찜 (a.k.a 이연복 배추찜)
재료(1인분 기준)
알배추 1/2포기, 파프리카 1/2개, 대파 흰 부분 1/4대, 청양고추 1개.

양념
간장 2숟가락, 굴소스1숟가락, 고추기름 2숟가락, 식초 3숟가락, 설탕 1숟가락, 물 2숟가락.

만드는 법
1. 알배추1/2포기를 반으로 갈라서 속이 깊은 그릇에 넣고 바닥에 자작하게 물을 붓는다. 랩을 씌운 후, 배추 크기에 따라 전자레인지에 5~7분간 돌린다. 배추가 반투명하면 잘 쪄진 것이다.
2. 파프리카, 대파, 청양고추를 잘게 다진다.
3. 준비한 양념 재료를 섞어 양념장을 만들고, 2를 넣어 고루 섞는다.
4. 1의 찐 배추를 꺼내 물기를 털고 접시에 담고, 3의 양념을 끼얹으면 완성.

 

5. 술안주 편 – 맥앤치즈
재료(1인분 기준)
마카로니 100g, 체더 치즈 3장, 우유 50ml, 버터 1작은 숟가락, 소금 약간, 후추 약간.

만드는 법
1. 그릇에 마카로니 면을 담고 완전히 잠길 때까지 물을 붓는다. 소금을 약간 뿌린다. 뚜껑을 덮지 않고 전자레인지에 5분간 돌린다.
2. 마카로니 면을 꺼내서 숟가락으로 잘 뒤적여주고 전자레인지에 5분간 다시 돌린다. 이때 물이 부족해 보이면 1~2숟가락 추가한다.
3. 면이 익으면 그릇에 적당히 찢은 체더 치즈, 우유, 버터, 후추를 넣고 잘 섞어준다.
4. 3을 전자레인지에 30초간 돌린다. 잘 섞어서 맥주와 함께 먹는다.

    에디터
    글 / 김윤정(프리랜스 에디터)
    일러스트레이터
    조성흠

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