맥주는 양조장 굴뚝 그림자 아래서 마셔야 한다. 양조장에서 갓 나온 맥주를 찾아 떠나는 국내 여행.
서울, 서울 브루어리
브루어리에서 갓 나온 맥주가 가장 맛있다. 합정동에 있는 서울 브루어리는 주택을 개조해 만들었다. 양조 탱크 바로 옆에 펍이 자리하고 있어 가장 맛있는 상태의 맥주를 마실 수 있다. 오렌지, 패션프룻 향이 풍부한 샐린저 호밀 IPA, 직접 토스팅한 코코넛, 바닐라 빈, 카카오닙스를 넣어 만든 로버스트 포터, 메를로 와인이 배어든 오크통에서 숙성한 도펠복까지. 내가 가장 좋아하는 종류의 맥주는 무엇인지 탐구하기 좋은 장소다. 음주 후 몰려드는 출출함은 프랑스식 타르트 ‘키쉬’로 달래자.
주소 마포구 토정로3안길 10
영업시간 월~금 18:00~24:00, 토 14:00~24:00, 일 13:00~23:00
전화 070-7756-0915
인스타그램 @seoulbrewery
강릉, 버드나무 브루어리
1926년 설립된 강릉의 막걸리 양조장이 2015년 브루어리로 재탄생했다. 세월이 고스란히 남아 있는 막걸리 발효조와 나무 기둥, 현대식 맥주 설비가 공존하며 독특한 분위기를 낸다. 공간을 재생할 뿐 아니라, 이곳에 숨 쉬고 있던 미생물과 함께 한국적인 맥주를 만드는 것이 버드나무 브루어리의 목표. 강릉의 자랑인 솔잎 향이 물씬 나는 ‘파인시티세종’, 강릉시 사천면에서 생산된 미노리 쌀로 만든 ‘미노리 세션’, 강릉 사투리에서 이름을 딴 ‘즈므 블랑’ 등 맥주 자체에도 강릉의 지역색을 담고 있다. 대표 맥주 4종을 모두 맛볼 수 있는 샘플러에 ‘주문진에서 그날 잡은 생선’을 안주로 곁들이면 강릉 여행 완성이다.
주소 강원 강릉시 경강로 1961
영업시간 12:00~24:00
전화 033-920-9380
인스타그램 @budnamu_brewery
아산, 브루어리 304
‘맥주는 물맛이 좌우한다’는 말을 증명하는 브루어리다. 반도체 제조공정에 사용하는 초순수물을 생산하는 범한정수 대표가 차린 브루어리로, 남다른 정수기술을 이용해 맛있는 맥주를 만들고 있다. 가업으로 내려오는 정수능력이 국내 수제 맥주시장에서 통할 거라는 대표의 예상은 정확히 맞아떨어졌다. 5통 정도 생산하는 작은 규모지만 화려한 마케팅 없이도 맥주 애호가들에게 호평이 났다. 브루어리 304의 대표 맥주는 플루토 블론드 에일. 드라이 홉핑 작업을 2번 걸쳐 풍미가 진하다. 토요일만 문을 여는 브루어리 304 탭룸을 방문하면 신선한 생맥주를 1L 병에 테이크아웃할 수 있다.
주소 충남 아산시 음봉면 탕정로 540-26
영업시간 토 10:00~12:00, 13:00~16:00
인스타그램 @brewery304
문경, 가나다라 브루어리
경상북도에서 경치가 제일 빼어나다는 진남교반 근처에 가나다라 브루어리가 있다. 문경새재를 넘어가다 맥주 생각이 간절할 때 들르기 좋은 곳이다. 한옥으로 지어진 건물 1층은 양조장, 2층은 탭룸으로 사용하고 있다. 2층 탭룸에서는 양조하는 모습을 보며 이곳에서 만드는 수제 맥주를 시음, 구매할 수 있다. 대표적인 맥주는 문경의 특산물, 오미자를 첨가한 ‘오미자 에일’. 그 외 문경새재페일에일, 점촌IPA등 문경의 지명과 관련된 5종의 맥주가 있다. 미리 예약하면 브루어리 견학도 가능하다.
주소 경북 문경시 문경대로 625-1
영업시간 11:00~19:00
전화 070-7799-2428
인스타그램 @ganadara_official
부산, 와일드웨이브 브루잉
국내에서 유일하게 사우어를 중심으로 생산하는 브루어리다. 힙스터들의 사랑을 듬뿍 받고 있는 사우어 맥주 브루어리답게 요즘 부산에서 뜨는 동네인 송정 앞바다에 자리하고 있다. 맥주 애호가라면 한 번쯤 마셔봤다는 ‘설레임’ 맥주가 바로 와일드웨이브 브루잉의 작품이다. 소르베처럼 상큼한 맛과 신맛이 느껴지는 사우어 맥주에 반했다면 부산으로 맥주 여행을 떠나보자. 남해 유자로 만든 ‘유자 설레임’, 망고와 복숭아 향이 상쾌한 ‘쥬시 웨이브’ 등 와일드웨이브 브루잉 탭에서 마실 수 있는 맥주가 가득하다. 송정 앞바다에서 서핑 후에 마시면 더욱 상쾌하다.
주소 부산시 해운대구 송정중앙로5번길 106-1
영업시간 화~금 18:00~01:00, 토~일 12:00~01:00
전화 051-702-0839
광주, 무등산 브루어리
무등산 브루어리를 방문하려면 광주 동구 동명동에 위치한 ‘애프터웍스’를 찾아오면 된다. 애프터웍스는 가정집을 개조해 꾸민 펍이다. 무등산 브루어리는 광주에서 나고 자란 토박이의 손에서 탄생했다. 광주 광산구에서 우리나라 밀의 70%가 생산된다는 것에 착안해 지역에서 생산된 밀과 보리를 이용해 맥주를 만들고 있다. 그렇게 탄생한 것이 광산구 밀로 만든 밀맥주 ‘광산바이젠’, 무등산 수박을 넣은 ‘웨메 IPA’, 무등산 억새의 밝은 황금빛을 재현한 ‘무등산 필스터’ 등이다. 참고로 애프터웍스는, 퇴근 후 편안하게 쉬어가라는 뜻이다.
주소 광주 동구 동명로14번길 29
영업시간 15:00~24:00
인스타그램 @afterworks_brewpub
- 에디터
- 글 / 김윤정(프리랜서 에디터)
- 사진
- 각 브루어리 인스타그램