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‘~집’이라고 이름 붙은 찐 맛집 10

2023.03.02박은희

왠지 모르게 집이란 단어가 붙으면 정겹다. 그리고 정겨움이 묻어있는 곳에서 먹는 음식은 더 맛있을 것 같다. 그래서 모아봤다. 실제 집으로 끝나는 맛’집’리스트 열 곳.

별게 다 맛있는 돼지고기집, 도야집

인스타그램 @doyajib_

1등급 이상 암퇘지 선별, 웻 에이징 숙성의 돼지고기 전문점. 뼈 오겹살, 가브리껍살 등 두툼하고 개성 있는 고기 메뉴와 목이버섯 절임, 김 절임, 황태포 같은 흔히 볼 수 없는 밑반찬들이 매력적이다. 특히 고기와 함께 먹다 1/3 정도 남았을 때 밥에 비벼 먹으면 딱인 청어알 호두 쌈장이 별미.
주소 서울 용산구 한강대로52길 27
영업시간 주중 16:00~22:30, 주말 13:00~22:00
인스타그램 @doyajib_

국수처럼 긴 시간을 지켜온, 체부동잔치집

금천교 시장 골목 안 국수류와 전류를 파는 곳. 오랜 시간 동안 맛, 푸짐한 양, 가성비로 인정받으며 항상 많은 사람들로 북적이는 곳이기도 하다. 국숫집치고는 영업시간이 긴 편이라 늦은 밤 허기를 달래며 가볍게 술잔을 기울이기도 좋다. 생각보다 다양한 메뉴에 고민이 된다면 인기 메뉴인 들깨 칼국수와 해물파전부터 시작해 보길.
주소 서울 종로구 자하문로 1길 16
영업시간 매일 11:00~22:30

K-패스트푸드 북어찜 백반, 역삼동 북어집

맛집 불모지인 역삼동에서 기사님들 맛집으로 유명한 북어집. 자리에 앉으면 바로 세팅이 되고 음식이 나와 K-패스트푸드라고도 불린다. 주력 메뉴는 북어찜과 밥, 국, 두 종류의 반찬이 한상 차림으로 나오는 북어찜 백반이다. 국물이 넉넉하게 나오는 칼칼한 북어찜은 해장으로도 그만이다.
주소 서울 강남구 논현로85길 5-14
영업시간 화~금 09:00~20:30, 주말 08:40~20:00

메인인듯 메인아닌 하얀 떡볶이, 느네집

인스타그램 @neunezip

이태원 파출소 뒷골목에 위치한 한식 포차. 이곳의 대표 메뉴는 칼칼하면서도 달달한 하얀 떡볶이인데, 단품만으로는 주문이 불가능하다. 다른 메뉴와 함께 주문 시에만 맛볼 수 있는데, 또 다른 메뉴인 닭볶음탕, 낙지볶음 등도 맛있기 때문에 선택지는 다양한 편. 포차답게 야간에만 영업을 하며, 인기에 힘입어 최근에는 이용 제한 시간도 생겨났다고.
주소 서울 용산구 이태원로20가길 16
영업시간 화~목 17:00~23:00, 금~토 17:00~04:30
인스타그램 @neunezip

노포에서 즐기는 연탄 돼지갈비, 경상도집

연탄 돼지갈비 단일 메뉴만 취급하는 곳. 야장 테이블이 깔린 노포가 주는 분위기에 한 번 취하고 연탄불에 구워 숯 향이 가득 입혀진 부드러운 살코기에 두 번 취한다. 처음 내어주는 칼칼한 콩나물국마저 일품. 1인분 추가 주문은 불가하니 처음부터 넉넉하게 시킬 것을 추천한다.
주소 서울 중구 을지로39길 29
영업시간 월~토 11:30~21:30 (브레이크 타임 14:30~16:00)

감동의 도가니, 대성집

미쉐린 가이드 서울 2023에도 오른 도가니탕 전문점. 곰탕과 설렁탕 중간 정도의 깔끔한 국물 맛이 매력적인 도가니탕만큼 도가니와 스지, 뽀얀 국물이 함께 제공되는 수육이 인기다. 탱글하게 잘 삶아진 수육을 기본 베이스 간장에 고추씨가 들어간 고춧가루와 후추를 섞은 소스에 찍어 먹는 것이 국룰.
주소 서울 종로구 사직로 5
영업시간 월~토 10:30~20:00 (브레이크 타임 14:00~17:00)

매운 오징어볶음으로 맵부심 뿜뿜, 여로집

인스타그램 @yolos1971

50년 전통의 오징어 요리 전문점. 메인 메뉴는 무생채와 미나리를 넣은 오징어볶음으로 두툼하고 부드러운 식감과 칼칼한 매운맛을 자랑한다. 기본 찬으로 나오는 콩나물과 살얼음 가득한 동치미로 매운맛을 달래주면 된다. 김가루와 참기름을 올린 대접밥을 추가해 1/3 정도 남은 오징어를 넣어 비벼 먹으면 꿀맛이다.
주소 서울 영등포구 영중로10길 26
영업시간 매일 11:30~01:00
인스타그램 @yolos1971

맑고 개운한 감잣국, 동원집

32년 전통의 감잣국 및 순댓국 전문점. 이곳의 시그니처는 시래기와 우거지 없이 큼직한 등뼈와 감자가 함께 나오는 감잣국으로, 돼지 뼈를 12시간 동안 푹 끓여 깊고 진한 국물이 일품이다. 고기는 살살 긁기만 해도 뼈에서 바로 떨어질 정도로 부드럽고 맑은 육수는 텁텁하지 않고 개운하다. 재개발으로 이전하며 1인 감잣국 없어진 것이 조금 아쉽다.
주소 서울 중구 퇴계로27길 48
영업시간 월~금 09:00~22:00, 토 09:00~21:00

냉삼계의 시조새, 나리의 집

이태원 냉동 삼겹의 대명사이자 ‘나리 식당’, ‘나리네’ 등 다양한 이름으로 불리는 냉동 삼겹살 전문점. 철판에 포일을 깔고 얇은 두께에 맞게 차돌 구워지듯 빠르게 구워낸 냉동 삼겹과 그때그때 무쳐낸 파무침의 조합이 예술이다. 일명 짬뽕으로 통하는, 김치와 순두부를 넣고 함께 끓인 섞어 찌개도 별미.
주소 서울 용산구 이태원로 245
영업시간 월~토 14:00~24:00, 일 16:00~24:00

원조 닭꼬치집의 위엄, 호수집

닭볶음탕과 닭꼬치로 유명한 닭 요리 전문점. 메인은 자작한 국물에 깻잎과 버섯, 감자와 떡이 담겨 나와 즉석에서 졸여가며 먹는 닭볶음탕이다. 메인보다 더 별미로 꼽히는 것이 있는데 바로 닭꼬치. 뼈째로 꼬치에 꽂아 연탄불에 구워내 은은하게 매운 양념과 적당히 배인 불 맛의 조화가 기막히다. 닭꼬치는 금방 떨어지기 때문에 서두르는 것이 좋다.
주소 서울 중구 청파로 443
영업시간 월~토 11:30~22:20 (브레이크 타임 14:00~17:00)

에디터
글 / 박은희 (프리랜스 에디터)
사진
인스타그램 @doyajib_, @neunezip, @yolos1971

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