즐기고 마시러 떠나자.
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Artifactㅣ아티팩트
번잡한 건물 깊숙한 속에 웅크린 듯 자리한 바 아티팩트는 무중력 공간 같기도, 제임스 터렐의 전시 공간 같기도 하다. 의사를 꿈꿨던 바텐더 에즈라 스타는 어쩐 일인지 칵테일로 사람의 마음을 치유하고 있다. 그의 다른 업장 모스틀리 함리스는 올해 뉴 엔트리로 아시아 50 베스트 바 33위에 올랐다. 프렌치토스트를 칵테일로 마시는 듯한 칵테일 브레드앤버터가 특히 인상적이다.
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The Aubreyㅣ디 오브리
별난 일본 이자카야 스타일을 표방하는 바. 이모 소주로 만든 칵테일 하모니, 유자와 맛차를 넣은 비숍, 아와모리와 메즈칼을 기주로 한 모리 칵테일에선 “가장 오래된 것으로 만든 가장 새로운 것”이라는 바텐더의 설명에 가만히 고개를 끄덕이게 된다. 안락한 방 안에서는 2시간 동안 오마카세 칵테일 체험도 할 수 있다.
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Argoㅣ아르고
포시즌스 호텔 내 바 아르고는 올해 8위에 올랐다. 비건 차슈 소스와 아가베 시럽을 양쪽에 잘 발라 구운 파인애플을 갈아 넣은 다이퀴리, 바비큐 토닉, 차이니스 티를 태우듯이 토스팅해 향을 입힌 진 토닉 등. 이렇게 사뭇 진지한 바의 마스코트가 하리보를 닮은 곰이라는 사실이 참을 수 없이 귀엽다.
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Penicillinㅣ페니실린
‘closed-loop’ 칵테일 바의 선두주자. 폐기물을 최소화하고 환경에 미치는 선한 영향력을 주요 가치로 두고 로컬 재료, 업사이클 재료를 기반으로 한 메뉴를 선보인다.
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Young Master Breweryㅣ영 마스터 브루어리
12년 전 홍콩에 자리 잡은 오너 로힛 듀가 Rohit Dugar는 로컬 식자재 활용은 물론 로컬 초콜릿 메이커, 로컬 팜 마켓과 거래하며 지역과의 연결을 중시한다. 맥주가 완성된 이후에는 어떤 첨가물이나 필터 과정을 거치지 않고 메이킹 과정에서 나온 내추럴한 맛을 살리려고 한다. 홍콩 최고의 바 코아와 협업한 맥주도 출시했다.