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최정상 바텐더가 말아주는 ‘정국’맛 칵테일 레시피 3

2024.02.06전희란

‘파인앤코’ 바텐더가 <정국> 앨범을 떠올리며 만든 칵테일.

PAT PARK at PINE & CO @krrboom

“첫 번째 칵테일은 4번 트랙 ‘Standing Next To You’로 시작합니다. 사랑을 시작하는 단계에서 서로를 증명하려는 속삭임을 달콤한 클래식 칵테일 ‘알렉산더’를 트위스트해 표현했어요. 불완전한 둘 사이를 투명하지만 달콤한 알렉산더 위에 감칠맛을 품은 크림을 플로팅해 그려보았죠. 한 잔에 담겨 있지만 분리되어 있는 둘. 깨진 서로 다른 두 잔을 붙인 글라스는 둘 사이의 이야기를 이어나간다는 의미와 함께, 무대 위 정국의 무브먼트를 형상화했어요. 두 번째 칵테일 ‘Bittersweet Negroni’는 7번 트랙 ‘Hate You’로 갑니다. “내가 상처받지 않으려면 널 미워하는 게 방법인가 봐”란 가사처럼, 두 사람의 일그러진 관계를 달콤하게 혹은 씁쓸하게 칵테일과 글라스로 표현했어요. 캄파리가 아닌 용담 리큐르 ‘Suze’로 씁쓸함을, 또한 환희의 샴페인 같은 버무스로 네그로니를 트위스트했죠. 세 번째 칵테일 ‘Reminiscent Highball’은 10번 트랙 ‘Shot Glass Of Tears’에 서빙합니다. 끝난 두 사람의 관계를 받아들이고, 전과는 다른 사람이 되었음을 인정하는 내용이죠. ‘사랑의 마지막 향은 아마도 이런 것?’ 이 곡을 들으면서 느낀 감상을 칵테일로 옮겨보았어요. 향수의 단골 재료인 제라늄을 넣은 하이볼이 이별의 입체적인 심정을 극대화시켜 줄 것 같아요.”

🍸 INCOMPLETE ALEXANDER

Ingredients
봄베이 카카오진, 커피액, 우마미 크림, 오렌지 소보로
Direction
① 봄베이 카카오진(봄베이를 카카오닙스와 재증류한 술), 커피 시럽(증류한 커피액과 설탕으로 밸런스를 맞춘 시럽)
각 45밀리리터를 믹싱 글라스에 넣고 얼음으로 칠링한 뒤 잔에 따른다.
② 소금, 글루타민산으로 감칠맛을 더한 ‘우마미 크림’을 휘핑해 토핑한다.
③ 달콤한 빵과 식용 금으로 장식한다.

🍸 BITTERSWEET NEGRONI

Ingredient
봄베이, 수즈, 블랑 드 블랑 버무스, 캄파리 폼
Direction
① 블랑 드 블랑 샴페인의 탄산을 제거한 뒤 캐모마일, 약쑥, 박하를 넣어 버무스를 만들어둔다.
② 캄파리에 달걀 2개를 질소 사이폰에 넣고 질소를 충전한다.
③ 봄베이와 수즈 각 45밀리리터, 버무스 20밀리리터를 믹싱 글라스에 넣고 얼음으로 칠링한 뒤 잔에 따른다.
④ 캄파리 폼을 위에 올린다.

🍸 REMINISCENT HIGHBALL

Ingredients
그레이 구스, 제라늄 리큐르, 제라늄 꽃
Direction
① 칠링한 잔에 얼음을 채운다.
② 그레이 구스 45밀리리터, 제라늄 리큐르(제라늄 잎과 보드카로 재증류한 뒤 시트르산 Citric Acid과 수크로스 Sucrose로 밸런스를 맞춘 리큐르) 15밀리리터, 소다를 순서대로 채운다.
③ 제라늄 꽃으로 장식해 마무리한다.

포토그래퍼
김래영
레시피 및 스타일링
박범석 at 파인앤코

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